Tiefenorientierte Pumpversuche zur Bestimmung der hydraulischen Anisotropie in einem geschichteten Grundwasserleiter - Ruth Maier; Carsten Leven; Daniel Strasser; Bernhard Odenwald; Olaf A. Cirpka (Grundwasser, 2022)
Zusammenfassung Die horizontale Schichtung von Sedimentkörpern bewirkt, dass die effektive hydraulische Durchlässigkeit eines sedimentären Grundwasserleiters in horizontaler Richtung größer ist als in der vertikalen, was sich unter anderem auf die Ausbreitung des Absenktrichters bei Grundwasserentnahmen auswirkt. Um die großräumige hydraulische Anisotropie zu bestimmen, führten Maier et al. (2022a) an einem Testfeld am Oberrhein tiefenorientierte Pumpversuche mit einem Förderbrunnen mit drei Filterstrecken durch. Die Grundwasserentnahmen erfolgten nacheinander jeweils aus einer Tiefe. Die Absenkungen aller Versuche wurden in verschiedenen Abständen zum Förderbrunnen und verschiedenen Tiefen gemessen und gemeinsam mit einem Computermodell ausgewertet. In der vorliegenden Arbeit zeigen wir, dass die Interpretation von Absenkkurven bei Entnahme aus nur einer Tiefe zu Durchlässigkeitsbeiwerten führt, die vornehmlich die Bedingungen in der Entnahmetiefe widerspiegeln. Für die Bestimmung vertikaler Unterschiede der hydraulischen Durchlässigkeit und der hydraulischen Anisotropie ist es notwendig, Versuche mit mehreren Entnahmetiefen zu kombinieren. Der Arbeitsaufwand im Feld kann jedoch durch eine optimierte Beobachtungsstrategie reduziert werden.