Großflächige Tracerversuche zum Einfluss von Sohlbaggerungen auf Entwicklung des Grundwassereintrags - Matthias Munz; Daniel Strasser; Hermann-Josef Lensing; Sascha E. Oswald (Grundwasser, 2025)
Zusammenfassung Die an der Schleuse Brandenburg vorherrschenden Potenzialunterschiede führen zu einer permanenten Infiltration von Oberflächenwasser aus dem oberen Vorhafen des Bauwerks in den oberflächennahen Grundwasserleiter, vergleichbar mit den Verhältnissen bei einer Uferfiltration. Durch die geringen Fließgeschwindigkeiten im Oberwasser kommt es zu Ablagerungen von Feinsedimenten, die lokal zu Kolmationshorizonten führen können. Mittels kontinuierlicher Wasserstands- und Temperaturmessungen sowie wiederholten, großflächigen Tracerversuchen wurde untersucht, inwieweit die Störung der potenziellen Kolmationsschicht das Infiltrationsmuster von Oberflächenwasser in den Grundwasserleiter, die Grundwasserstände sowie das Strömungsfeld beeinflusst. Die Entfernung von mehreren Dezimetern schwach toniger, schluffiger Sande durch Sohlbaggerung führte zu keiner relevanten Gesamtänderung des Grundwasserspiegels oder der Grundwassertemperatur. Die detaillierte Auswertung der beiden Tracerversuche vor und nach der Sohlbaggerung zeigt jedoch, dass lokal relevante Veränderungen des Grundwasserströmungsfeldes aufgetreten sind. Durch die eingriffsbedingte Veränderung der dominanten Infiltrationszonen im Oberwasser des Bauwerks wurden die Grundwasserfließwege verkürzt und dadurch Verweilzeiten im Aquifer hin zu Grundwassermessstellen um den Faktor 2,5 reduziert.