Exzellenzcluster: Werkstoffe – Wegbereiter für die Technologie von morgen - Michael Burtscher; Oskar Paris; Gerald Pinter; Daniel Kiener (BHM Berg- und Hüttenmännische Monatshefte, 2026)
Zusammenfassung Die Erforschung und Entwicklung innovativer Werkstoffe bilden den Schlüssel für zukunftsweisende Technologien und sichern die globale Wettbewerbsfähigkeit des Standorts Österreich. Dies gilt insbesondere in Hinblick auf die Forschungsgebiete der Quantentechnologien, Mikroelektronik, Energieumwandlung und -speicherung, Mobilität, Medizintechnik und Raumfahrt. Neben experimentellen Untersuchungen wird dabei immer stärker auf die begleitende Modellierung und Simulation des Werkstoffverhaltens zurückgegriffen. Die Montanuniversität Leoben bietet mit ihrem breiten Studienangebot, internationalen Forschungskooperationen und engen Industriekontakten die idealen Voraussetzungen, um die technologischen Herausforderungen unserer Zeit zu meistern. Um zum einen die Zusammenarbeit zwischen den Forschenden an der Montanuniversität Leoben zu stärken und zum anderen die Kommunikation nach außen im Bereich Werkstoffe zu forcieren, wurde der Exzellenzcluster Werkstoffe mit Anfang des Jahres 2026 ins Leben gerufen.

Chiral-based mechanical metamaterial with tunable normal-strain shear coupling effect - Mathias Fleisch; Andreas Thalhamer; Gerald Meier; Philipp Arno Franz Huber; Peter Filipp Fuchs; Gerald Pinter; Sandra Schlögl; Michael Berer (Engineering Structures, 2023)

Optimierte Polymer-Rohrwerkstoffe für effiziente Drainagesysteme in Tunnelbauwerken—PolyDrain Teil II - Florian Arbeiter; Stefanie Eichinger; Gisbert Rieß; Tobias Schachinger; Ronny Boch; Robert Wenighofer; Robert Galler; Andreas Hausberger; Elmar Strobl; Michael Stur; Florian Saliger; Michael Steiner; et al. (BHM Berg- und Hüttenmännische Monatshefte, 2020)
Zusammenfassung Um notwendige Reinigungsarbeiten zur Aufrechterhaltung der Drainagewirkung von Drainagerohren in Tunneln zu minimieren, wurden im gegenständlichen Projekt Kunststoffe mit verschiedenen aktiven Wirkstoffen modifiziert, welche die Versinterungsneigung an den Rohroberflächen reduzieren sollen. Ausgehend von dieser praktischen Fragestellung wurden sieben verschiedene Rezepturen hinsichtlich ihres Potentials zur Verringerung der karbonatischen Versinterungen und zur industriellen Verarbeitbarkeit bewertet. Die hergestellten Compounds aus Matrix-Kunststoff, einem kommerziell verfügbaren Polyethylen-Rohr Typ und dem jeweiligen Wirkstoff sind zu Prüfkörpern verarbeitet und sowohl in Labor- als auch in Feldversuchen in realen Tunnelbauwerken ausgelagert worden. Anschließend fand die Beurteilung der Probekörper hinsichtlich der aufgewachsenen Versinterungen mittels chemischem Säureaufschluss, sowie optischen Analyseverfahren statt. Hinsichtlich der Verringerung der Versinterung zeigten das Polyethylen-Glykol Copolymer sowie das Compound mit Zeolith die besten Effekte.

Optimierte Polymer-Rohrwerkstoffe für effiziente Drainagesysteme in Tunnelbauwerken – PolyDrain - Florian Arbeiter; Stefanie Eichinger; Gisbert Rieß; Tobias Schachinger; Ronny Boch; Robert Wenighofer; Robert Galler; Andreas Hausberger; Elmar Strobl; Michael Stur; Florian Saliger; Michael Steiner; et al. (BHM Berg- und Hüttenmännische Monatshefte, 2019)
Zusammenfassung Ausgehend von der Problematik aufwändiger Instandhaltungsarbeiten für die Funktionstüchtigkeit von Drainagerohren in Tunnelbauwerken wurde das interdisziplinäre Forschungsprojekt „PolyDrain“ initiiert. Im Rahmen des Forschungsprojekts werden diesbezüglich kritische Bauwerke in Österreich erhoben und vielversprechende Methoden zur Verringerung von zumeist karbonatischen Versinterungen in Drainagerohren untersucht. Durch gezielte Materialmodifikationen der Drainagerohre soll der Instandhaltungsaufwand zukünftiger oder zu sanierender Tunnelbauwerke reduziert werden, indem Reinigungsintervalle gestreckt und/oder Reinigungen rascher durchgeführt werden können. Der gewählte Ansatz umfasst die maßgeschneiderte Modifizierung von Kunststoff-Drainagerohrmaterialien. Dadurch ist es möglich, mechanisch widerstandsfähigere Rohre zu erzeugen und/oder das Versinterungsverhalten im Drainagerohr, inklusive der Drainageschlitze, zu reduzieren. Bevor eine Umsetzung im großtechnischen Maßstab möglich ist, ist es allerdings wichtig, nicht nur die kurzzeitige Wirksamkeit – im Projekt auch im Labor – zu untersuchen.

Above‐ and below‐ground responses of C 3 –C 4 species mixtures to elevated CO 2 and soil water availability - JUSTIN D. DERNER; HYRUM B. JOHNSON; BRUCE A. KIMBALL; PAUL J. PINTER; H. Wayne POLLEY; CHARLES R. TISCHLER; THOMAS W. BOUTTON; ROBERT L. LAMORTE; GERALD W. WALL; NEIL R. ADAM; STEVEN W. LEAVITT; MICHAEL J. OTTMAN; et al. (Global Change Biology, 2003)
We evaluated the influences of CO 2 [Control, ∼ 370 µ mol mol − 1 ; 200 µ mol mol − 1 above ambient applied by free‐air CO 2 enrichment (FACE)] and soil water (Wet, Dry) on above‐ and below‐ground responses of C 3 (cotton, G ossypium hirsutum ) and C 4 (sorghum, Sorghum bicolor ) plants in monocultures and two density mixtures. In monocultures, CO 2 enrichment increased height, leaf area, above‐ground biomass and reproductive output of cotton, but not sorghum, and was independent of soil water treatment. In mixtures, cotton, but not sorghum, above‐ground biomass and height were generally reduced compared to monocultures, across both CO 2 and soil water treatments. Density did not affect individual plant responses of either cotton or sorghum across the other treatments. Total (cotton + sorghum) leaf area and above‐ground biomass in low‐density mixtures were similar between CO 2 treatments, but increased by 17–21% with FACE in high‐density mixtures, due to a 121% enhancement of cotton leaf area and a 276% increase in biomass under the FACE treatment. Total root biomass in the upper 1.2 m of the soil was not influenced by CO 2 or by soil water in monoculture or mixtures; however, under dry conditions we observed significantly more roots at lower soil depths ( > 45 cm). Sorghum roots comprised 81–85% of the total roots in the low‐density mixture and 58–73% in the high‐density mixture. CO 2 ‐enrichment partly offset negative effects of interspecific competition on cotton in both low‐ and high‐density mixtures by increasing above‐ground biomass, with a greater relative increase in the high‐density mixture. As a consequence, CO 2 ‐enrichment increased total above‐ground yield of the mixture at high density. Individual plant responses to CO 2 enrichment in global change models that evaluate mixed plant communities should be adjusted to incorporate feedbacks for interspecific competition. Future field studies in natural ecosystems should address the role that a CO 2 ‐mediated increase in C 3 growth may have on subsequent vegetation change.