Bundesweite Entwicklung der Grundwasserstände seit 1991: Langzeittrends, Variabilität und Auswirkungen der jüngsten Trockenphase - Maria Wetzel; Stefan Broda; Mariana Gomez; Markus Zaepke; Patrick Clos; Stefan Kunz; Tanja Liesch; Marc Ohmer; Bastian Habbel; Michel Wingering; Bernhard Pitschka; Antje Roucka; et al. (Grundwasser, 2026)
Zusammenfassung Die Studie untersucht die Entwicklung der Grundwasserstände in Deutschland anhand von 5844 Messstellen sowie deren Reaktionsdynamik gegenüber klimatologischen Antrieben im Referenzzeitraum 1991–2020. Zusätzlich wird die Entwicklung seit 2018 im Kontext der außergewöhnlichen Dürreperiode betrachtet, um die Reaktionsfähigkeit und Vulnerabilität der Grundwassersysteme gegenüber extremen klimatischen Bedingungen zu bewerten. Erstmals erfolgt diese Auswertung bundesweit einheitlich und in enger Zusammenarbeit mit den zuständigen Landesbehörden. An 43 % der untersuchten Messstellen werden signifikante Trends festgestellt, überwiegend in Form fallender Grundwasserstände mit einem Medianrückgang von 0,9 cm pro Jahr. Dies entspricht einem jährlichen Rückgang von 0,5 %, bezogen auf die Spannweite der jeweiligen Grundwasserganglinie. Diese Entwicklungen sind deutschlandweit erkennbar, jedoch regional unterschiedlich ausgeprägt und überwiegend klimatisch bedingt. Um Unterschiede in der Reaktionsdynamik systematisch zu erfassen, werden die Messstellen anhand ihrer Autokorrelationslängen in vier Dynamikklassen eingeteilt. Mit abnehmender Dynamik zeigt sich für den Referenzzeitraum eine Zunahme langfristiger Trends (von −0,3 % pro Jahr in Dynamikklasse 1 bis −1,16 % pro Jahr in Klasse 4) sowie eine höhere Persistenz klimatischer Effekte. Träge Systeme reagieren verzögert und sind damit nachhaltiger von Niedrigständen betroffen (Median: 9,8 Monate), während schnell reagierende Systeme kürzere Niedrigstandsphasen (Median: 2,2 Monate) aufweisen und sich rascher erholen. Besonders in der Entwicklung seit 2018 werden diese Unterschiede deutlich: Rund 60 % der trägen Messstellen weisen über fünf Jahre hinweg anhaltend niedrige Grundwasserstände auf, wobei etwa 20 % neue Niedrigstände erreichen und damit unterhalb der Minimalwerte der Referenzperiode liegen. Die Ergebnisse verdeutlichen den engen Zusammenhang zwischen klimatischer Variabilität und Grundwasserdynamik und bilden eine Grundlage für die fortlaufende Bewertung der Grundwasserstandsentwicklung in Deutschland.

Quantifying leaf herbivory: A guide to methodological trade‐offs and best practices - Tatiana Cornelissen; Gisele M. Mendes; Fernando A. O. Silveira; Wesley Dáttilo; Roger Guevara; Ramiro Aguilar; Maria Gabriela Boaventura; Ricardo Campos; Ek del Val; Guilherme Ramos Demetrio; Marcilio Fagundes; Rafael de Paiva Farias; et al. (Ecology, 2026)
Leaf herbivory is a ubiquitous ecological interaction that varies significantly in intensity across species, habitats, and biogeographic regions. Although quantification of leaf damage is crucial for understanding many ecological processes, the accuracy and precision of various damage estimation methods used by researchers, including visual estimation, digital image analysis, and artificial intelligence, have not been evaluated and compared. We use a phylogenetically diverse group of tropical plants to compare the accuracy and precision of damage estimation methods and use the results to provide a guide to herbivory estimation that balances the advantages and disadvantages of each method. We found that visual estimation tended to overestimate herbivory levels compared to digital methods but was 15 times faster and improved in accuracy and speed with training. Conversely, deep‐learning algorithms underestimated herbivory relative to image analysis with ImageJ when it was on the margin, but showed similar accuracy for damage inside of leaf margins. Our results indicate that while visual methods allow for rapid assessment of large sample sizes and are suitable for detecting broad patterns of damage, image analysis is crucial for accurate and precise quantification. The disadvantages of each method, however, can be minimized through proper training and efficient use of each tool, and we therefore provide a guide of practical approaches to herbivory estimation.

On the geographical distribution and ecology of Pseudostaurosira cataractarum (Bacillariophyceae): new findings in the Palearctic and Neotropic ecozones - Lorena Grana; Eduardo A. Morales; Tomáš Bešta; Daniela Echazú; Carlos E. Wetzel; Maria Helena Novais; Hana Rajdlová; Luc Ector; Nora I. Maidana (Brazilian Journal of Botany, 2015)

Abstracts of presentations on plant protection issues at the fifth international Mango Symposium Abstracts of presentations on plant protection issues at the Xth international congress of Virology - J. E. Peña; M. Wysoki; Gajendra Singh; Nancy Boscán de M.; Freddy J. Godoy; A. Obligado; C. J. Rossetto; I. J. A. Ribeiro; P. B. Gallo; N. B. Soares; J. C. Sabino; A. L. M. Martins; et al. (Phytoparasitica, 1997)