Cascade dams amplify molecular transformation and compositional homogenization of dissolved organic matter on the Eastern Tibetan Plateau - Dengming He; Wanfa Wang; Philipp Maurischat; Yuanbi Yi; Yulin Qi; Xuan Hu; Shijun Tu; Shengde Yu; Jie Zeng; Qixin Wu; Hao Xia; Ding He; et al. (Water Research, 2026)

Stickstoffvorräte in Böden mit unterschiedlichen organischen Kohlenstoffgehalten und potenzielle Stickstoffausträge entwässerter Grünlandflächen der nordwestdeutschen Küstenregion - Anna-Lena Rotenhagen; Luise Giani; Gudrun Massmann; Philipp Maurischat (Grundwasser, 2026)
Zusammenfassung Es besteht nach wie vor der Bedarf der Minderung von Stickstoffeinträgen in Oberflächen- und Grundwässer. Diese Studie befasst sich mit den Ammonium- und Nitratausträgen aus Grünlandflächen in die angeschlossenen Entwässerungsgräben der nordwestdeutschen Küstenregion. Dazu werden die Böden der charakteristischen Landschaftsräume der Geest, Moore und Marschen auf die Gehalte und die Grüppen‑, Drainage- und Grabenwässer auf die Konzentration an Ammonium und Nitrat untersucht. Die Moore werden dabei unterteilt in Hoch- und Niedermoore sowie organo-mineralische Übergangsstandorte. Hohe Ammoniumgehalte sind vor allem in Moorböden und organo-mineralischen Böden mit Gehalten zwischen 22,2 und 25,9 kg NH 4 + -N ha −1 in 0–30 cm u. GOK anzutreffen. Niedrigere Gehalte liegen in den mineralisch geprägten Böden der Geest und Marsch vor. Über Grüppen wird Ammonium im Mittel mit 4,7 mg NH 4 + -N l −1 vor allem aus der Geest und über Drainagen vor allem aus Nieder- und Hochmooren mit 3,9 und 2,3 mg NH 4 + -N l −1 ausgetragen. Die Niedermoore erreichen mit 3,5 mg NH 4 + -N l −1 die höchsten Ammoniumkonzentrationen in den Gräben. Die Nitratgehalte in den Böden sind über alle Landschaftsräume hinweg ähnlich. Die höchsten Gehalte liegen an Niedermoor- und organikreichen Übergangsstandorten mit Werten von 21,4 und 20,3 kg NO 3 − -N ha −1 vor. Nitrat wird über Grüppen mit 4,4 mg NO 3 − -N l −1 und über die Drainagen mit 4,6 mg NO 3 − -N l −1 insbesondere aus Böden der Geest ausgetragen. Dies spiegelt sich auch in den Gräben der Geest mit den höchsten mittleren Nitratkonzentrationen von 3,3 mg NO 3 − -N l −1 wider. Als bedeutender Einflussfaktor auf die Austräge von Ammonium und Nitrat wurde die organische Bodensubstanz identifiziert. Jedoch nehmen auch die Höhe und der Zeitpunkt der N‑Düngung maßgeblich Einfluss.

Dissolved inorganic carbon budget of two alpine catchments in the central Tibetan Plateau: Glaciation matters - Zhengliang Yu; Jianhong Li; Guangjian Wu; Dongmei Qu; Fei Wang; Xiaoxing Ming; Haiying Qiu; Zhu Liu; Philipp Maurischat (Science of The Total Environment, 2023)

Landslide impacts in Germany: A historical and socioeconomic perspective - Martin Klose; Philipp Maurischat; Bodo Damm (Landslides, 2016)