Bundesweite Entwicklung der Grundwasserstände seit 1991: Langzeittrends, Variabilität und Auswirkungen der jüngsten Trockenphase - Maria Wetzel; Stefan Broda; Mariana Gomez; Markus Zaepke; Patrick Clos; Stefan Kunz; Tanja Liesch; Marc Ohmer; Bastian Habbel; Michel Wingering; Bernhard Pitschka; Antje Roucka; et al. (Grundwasser, 2026)
Zusammenfassung Die Studie untersucht die Entwicklung der Grundwasserstände in Deutschland anhand von 5844 Messstellen sowie deren Reaktionsdynamik gegenüber klimatologischen Antrieben im Referenzzeitraum 1991–2020. Zusätzlich wird die Entwicklung seit 2018 im Kontext der außergewöhnlichen Dürreperiode betrachtet, um die Reaktionsfähigkeit und Vulnerabilität der Grundwassersysteme gegenüber extremen klimatischen Bedingungen zu bewerten. Erstmals erfolgt diese Auswertung bundesweit einheitlich und in enger Zusammenarbeit mit den zuständigen Landesbehörden. An 43 % der untersuchten Messstellen werden signifikante Trends festgestellt, überwiegend in Form fallender Grundwasserstände mit einem Medianrückgang von 0,9 cm pro Jahr. Dies entspricht einem jährlichen Rückgang von 0,5 %, bezogen auf die Spannweite der jeweiligen Grundwasserganglinie. Diese Entwicklungen sind deutschlandweit erkennbar, jedoch regional unterschiedlich ausgeprägt und überwiegend klimatisch bedingt. Um Unterschiede in der Reaktionsdynamik systematisch zu erfassen, werden die Messstellen anhand ihrer Autokorrelationslängen in vier Dynamikklassen eingeteilt. Mit abnehmender Dynamik zeigt sich für den Referenzzeitraum eine Zunahme langfristiger Trends (von −0,3 % pro Jahr in Dynamikklasse 1 bis −1,16 % pro Jahr in Klasse 4) sowie eine höhere Persistenz klimatischer Effekte. Träge Systeme reagieren verzögert und sind damit nachhaltiger von Niedrigständen betroffen (Median: 9,8 Monate), während schnell reagierende Systeme kürzere Niedrigstandsphasen (Median: 2,2 Monate) aufweisen und sich rascher erholen. Besonders in der Entwicklung seit 2018 werden diese Unterschiede deutlich: Rund 60 % der trägen Messstellen weisen über fünf Jahre hinweg anhaltend niedrige Grundwasserstände auf, wobei etwa 20 % neue Niedrigstände erreichen und damit unterhalb der Minimalwerte der Referenzperiode liegen. Die Ergebnisse verdeutlichen den engen Zusammenhang zwischen klimatischer Variabilität und Grundwasserdynamik und bilden eine Grundlage für die fortlaufende Bewertung der Grundwasserstandsentwicklung in Deutschland.

Experimental study and comprehensive kinetic modeling of the direct dimethyl ether synthesis on Cu/ZnO/ZrO2 and H-FER-20 - Gabriela Rodrigues Niquini; Bruno Lacerda de Oliveira Campos; Karla Herrera Delgado; Stephan Pitter; Jörg Sauer (Chemical Engineering Journal, 2024)

Duricrusts in soils of the Alentejo (southern Portugal)—types, distribution, genesis and time of their formation - Daniela Sauer; Christine Stein; Stephan Glatzel; Jürgen Kühn; Mehdi Zarei; Karl Stahr (Journal of Soils and Sediments, 2015)

A CO-FISH assay to assess sister chromatid segregation patterns in mitosis of mouse embryonic stem cells - Stephan Sauer; Sandra S. Burkett; Mark Lewandoski; Amar J. S. Klar (Chromosome Research, 2013)

First principle calculations of 113Cd chemical shifts for proteins and model systems - Lars Hemmingsen; Lars Olsen; Jens Antony; Stephan P. A. Sauer (JBIC Journal of Biological Inorganic Chemistry, 2004)